돼지고기 김치롤 자취생 집밥 이야기




오늘의 메뉴

돼지고기 김치롤

| 오늘 아침엔 좀 고급진 요리를 해보고 싶었다.
그래서 선택한 메뉴가 돼지고기 김치롤
처음해본 요리였는데 맛도 비주얼도 나쁘지 않았다.
언젠가 소풍갈 일이 생긴다면,,, 예쁘게 데코해서 도시락에 넣어도 될 듯하다. 

[ 완 성 샷 ]



[ 재 료 준 비 ]

| 김치 잎파리 넓은 놈으로 5장, 돼지고기 300 g, 깻잎 여러장, 밀가루, 계란, 소금, 후추
소스: 마요네즈:물엿:다진마늘 = 1:1:1, 레몬즙

[ 김치롤 만들기 ]

| 재료들을 잘 펼쳐놓고 말아야 한다.
도마위에 김치를 넓게 쫙펴고 접착력을 높이기 위해 밀가루를 골고루 바른다.

|  그 다음 깻잎을 깔고, 그 위에 고기를 얹는다.
고기는 요리 시작전에 소금, 후추, 청주로 밑같을 해둔다.


| 그 다음 돌돌 말아서 사이드 쪽을 잘 마무리 짓는다.
아래 사진에 손으로 잡고 있는 부분을 이용하여 옆면으로 재료가 새지 않도록 잘 막아 준다.
그리고 이번엔 그냥 했지만 줄기부분을 잘라내는게 모양이 예쁘게 나오는데 도움이 될 듯하다.


| 옆 면을 잘 막아주면 아래와 같은 비주얼이 된다.


[ 김치롤 부치기 ]

| 이렇게 완성된 롤은 계란, 밀가루 순으로 옷을 입혀주고 예열한 팬에 식용유를 부어 부쳐준다.
아래 사진처럼 팬에 재료를 얹고 뚜껑을 덮는다.
타면 안되므로 롤이 흐트러지지않게 잘 고정하여 굴려주면서 10분 정도 약불에서 익힌다.
나는 고기가 잘 안익을까봐 중간에 물을 붓고 찌듯이 익혔는데, 익히는 방법은 취향껏 조절하면 된다.




| 소스는 소스재료를 넣고 잘 섞으면 된다.
소스도 처음 만들어 봤는데 상당히 만족스러웠다.
느끼한걸 좋아하는 사람이라면 강력추천한다.
너무 느끼하면 청양고추를 좀 썰어 넣자.

덧글

  • 이글루스 알리미 2017/12/20 08:04 # 답글

    안녕하세요, 이글루스입니다.

    회원님의 소중한 포스팅이 12월 20일 줌(http://zum.com) 메인의 [핫토픽] 영역에 게재되었습니다.

    줌 메인 게재를 축하드리며, 게재된 회원님의 포스팅을 확인해 보세요.

    그럼 오늘도 행복한 하루 보내시길 바랍니다.

    고맙습니다.
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