자취생의 집밥, 만둣국 자취생 집밥 이야기


오늘의 메뉴

만둣국

| 냉장고에 식재료가 다 떨어졌다.
깜빡하고 지난주에 고기를 주문하지 않았기 때문이다.
마침 몇 주 전에 사먹고 남은 냉동 만두가 냉동실에 얼려진 상태로 보관 되어 있어서 만둣국을 먹기로 하였다.
대충 끓여도 맛잇지만 육수낼 재료가 없어 피쉬소스와 닭다슴살 통조림을 이용하였다.

[ 완 성 샷 ]

| 국물이 적어 보이지만 딱 내가 좋아하는 사이즈다.
만둣국은 만두로 배를 채워야지 국물로 배를 채운다고 생각하지 않는다.


[ 재 료 준 비 ]

| 냉동만두 6알 (비비고 왕교자 기준), 대파 조금, 양파 1/4개, 김가루, 배춧잎 3~4장, 닭가슴살 통조림, 계란, 피쉬소스 반스푼, 간장 반스푼

[ 국물 만들기 ]

| 만둣국에는 배추육수가 잘어울린다.
물을 불에 얹고 물이 차가울때 부터 배추를 넣어 육수를 우린다.
물이 끓기 시작하고 약불에 20분 정도 끓여준다.
육수가 만들어지면 피쉬소스 반스푼 (없으면 패스), 간장 반스푼 넣는다.

[ 만두 넣고 끓이기 ]

| 이제는 각종 재료를 넣고 끓이기만 하면 된다.
순서는 적당히 넣으면 되는데 일단 닭가슴살 통조림 반통과 통조림 국물 조금, 만두, 그리고 양파를 넣고 다시 끓였다.
냉동만두 이므로 물이 다 식어 버린다.
끓기 시작하고 1~2분만 정도 더 끓인다.


| 그 다음 계란을 풀어서 계란국 만들 듯이 부어준 후 파를 넣는다.
이제 파가 숨이 죽으면 끝이다.
마지막에 김가루를 뿌려 마무리 한다.


| 비주얼을 살려볼려고 노력 했는데 쉽지 않았다.
하지만 맛은 내가 기대했던 것 이상으로 괜찮았다.
추운 겨울 따끈한 국물이 생각 날 때 딱 좋은 메뉴인것 같다.


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