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닭다리 조림


이번 주말을 맞이하여 원래 닭곰탕을 해 먹을 계획이었으나...
닭곰탕은 완전 실패하여 아까운 육수를 버릴 순 없으니 다른 요리를 해 먹기로 했다.
바로 닭다리 조림과 밀푀유나베인데,

일단 내가 만든 닭다리 조림을 소개 하겠다.

이것이 완성 샷


얼마전 만들었던 고등어 조림과 비슷한 양념장을 이용 하였는데,
매우 성공적이었다.
그리고 닭도리탕 만들면서 느꼈던 것들을 함께 적용하였다.

만드는 순서를 알아보자.

순서는 크게 두부분으로 나뉜다.
첫째는 닭을 삶고 육수내기.
둘째는 양념에 고기 졸이기.

먼저 고기 삶는 방법부터 알아본다.

닭다리를 삶는 이유는 다리가 굵고 뼈에 붙어있어서 익는데 오래 걸린다.
게다가 삶고난 국물은 육수로 이용 가능하니 일석이조.

재료는 닭다리 (500 g), 대파 (뿌리부분), 다진마늘 (1밥숟갈), 무 (1조각), 국물용 마른 멸치 (4~5마리, 머리와 똥 제거 할것)이다.
 
재료 샷을 찍지 않았지만 아래 냄비 사진을 보면 쉽게 파악 가능하다.

여기서 닭곰탕을 해 드실분은 멸치는 빼시길...
육수로 쓸것이라면 멸치를 넣어도 문제 없다.



 
재료가 잠길 정도로 물을 붓고, 50분 가량 끓여준다.
물이 끓기 전까지는 센불에서, 끓기 시작하면 약불로 줄여준다.

육수가 완성 되면 고기는 건지고 육수는 식혀서 병에 보관한다.


요롷게 해 놓고 국물 요리 해 먹을때마다 부어서 쓰면 매우 편리하다.

그럼 지금부터 본격적으로 닭다리 조림을 만들어 보자.

양념장은 밥숟갈 기준으로 간장 4, 고춧가루 2, 미림 2, 설탕 2, 참기름 1에 아래 채소를 다져서 섞으면 된다.
채소 분량은 마늘 4쪽, 파 약간, 청양고추 1개이다.

재료를 한데넣고 섞으면 아래와 같은 비쥬얼이 된다.


이제 남은 작업은 닭다리 졸이는 것.

닭다리를 바닥에 꽉 찰 정도의 냄비에 잘 정렬한 다음 양념장과 육수를 부어준다.
육수는 재료가 반쯤 잠길정도로 부어준다.
처음에 아래 사진만큼 채웠다가 나중에 더 부어줬다.
채소가 많이 들어가지 않았기 때문에 물이 많이 안나오므로 충분히 부워준다음 졸여주면 된다.


물이 끓으면 재료를 뒤집어 가면서, 그리고 숟가락으로 국물을 끼얹어가면서 졸여준다.
여기서 중요한것은 젓가락으로 구멍을 뚫어주자.
그러면 속까지 양념이 제대로 벨 것이다.
칼집을 내는것도 좋은 방법이지만 나는 고기 형태가 무너질까봐 젓가락을 이용했다. 



생각한대로 요리가 너무 잘나와서 움짤을 만들어 보았다.
움짤은 회전이 안된다고 한다. ㅜㅜ


이미 삶은 고기 이므로 오래 익힐 필요는 없고 국물 농도와 간이 맞아질때쯤 불을 끄면 된다.
내가 먹어본 바로는 정말 괜찮은 레시피였다.
매콤한걸 좋아하시는 분들은 청양고추를 더 썰어 놓는게 좋을것 같다.


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덧글

  • 페이토 2017/11/05 10:38 # 답글

    마지막 움짤 뭔가 VJ특공대같은 카메라웤이네요
  • NJ 2017/11/05 10:50 #

    ㅋㅋㅋ 듣고보니 그렇네요
    맨날 그냥 가만히 끓는 모습만 찍었더니 너무 정적이라 재미가 없더라구요~
  • 페이토 2017/11/05 12:14 #

    음식 프로들이 저렇게 찍는 이유가 있네요 더 몰입됨
  • NJ 2017/11/05 12:36 #

    오 그런가요 ㅋㅋㅋ 좋은 피드백 감사합니다
    앞으로도 종종 이렇게 찍어볼게요 ㅋㅋㅋ
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