돼지목살 김치찌개 자취생 집밥 이야기



어제 술을 너무 많이 마셔서 해장국이 엄청 땡겼지만...
냉동 목살을 해동해놓아서 어쩔 수 없이 김치찌개를 끓여보았다.

완성샷


김치찌개 끓이는 방법은 크게 두개로 나뉜다고 TV에서 언뜻본것 같다.
고기를 맛있게 끓이느냐 아니면 국물을 맛있게 끓이느냐.

나는 오늘 고기를 맛있게 끓이는 방법을 택했다.



1. 재료 준비



양파 1/2개
대파 조금
팽이버섯 조금
김치 많이
목살 200 g

팽이버섯은 그냥 냉장고에 썩고 있길래 넣음



2. 고기 맛내기





요즘 자주 애용하는  happycooking120180님의 방법을 따라했다.
먼저 바닥에 설탕을 흩뿌린다.



설탕이 색이나기 시작하면



고기를 넣고 앞뒷면을 살짝만 익힌다.




3. 김치 양파 볶기





고기때문에 막혀있어서 잘안보이지만 김치와 양파를 넣고 잠깐 볶아 주었다.




4. 국물 넣고 끓이기





김치 양파 볶기가 완성되면 물을 재료가 푹 잠길정도로 물을 붓는다.
너무 많이 부으면 국물이 맹탕이 되니 주의하자.


그렇게 10분 정도 팔팔 끓여주다가 대파 팽이버섯 마늘 다진거 한스푼 넣고 5분 정도 더 끓여주면 완성





5. 셀프 피드백


고기가 맛있긴 한데 좀 부드럽진 않았다.
냉동 고기라서 그런건지 처음에 너무 익혀서 그런건지는 모르겠다.
다음엔 국물이 맛있는 김치찌개를 끓여봐야지.



덧글

  • 호야 2017/10/29 13:58 # 삭제 답글

    보글보글
    맛있게 끓고 있네요 ㅋㅋㅋ
  • NJ 2017/10/29 14:07 #

    감사합니다 ㅋㅋ
    열심히 하고 있는데 아직 많이 부족하네요 ㅋㅋㅋ
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